家长会“说”,孩子才会“做”

   2018-10-18 10:06  

语言是思想的产物,行为是语言的结果。怎么去表达自己的思想,对于小学生家长尤为重要。9月21日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以“家长怎么说,孩子才会听”为主题的2018年第三届“尚学龙泉?社区家庭教育”讲座在青龙湖小学学习点开展。讲座由国家职业资格心理咨询师、中国家庭教育指导师、“少年智”青少年演讲俱乐部创始人贾会娟主讲,青龙湖小学全校480余名家长聆听讲座。

讲座中,贾会娟针对儿童身心发展的特征,引导家长采取正确的沟通方式。她指出,与孩子沟通要从讲事实、谈感受、问目标、问方法和常肯定五个方面呈现。互动环节,贾会娟与家长模拟了常见的亲子沟通场景,让家长们切身体会良好的沟通方式对培养孩子的自主性和促进和谐亲子关系的重要性。现场,家长对贾会娟传授的这些可操作性强方法给予阵阵热烈掌声。

本次讲座,提升了家长对语言沟通重要性的认识,改变了家长错误的家庭教育观。现场家长纷纷表示,在以后的家庭教育中,将把今天学习到的技巧运用到与孩子的沟通交流中去,为孩子构建一个和谐的家庭教育氛围。