对孩子,请不要吝啬我们的爱和赞美

   2018-10-18 10:13  

小学,是孩子的心理发展及教育培养的重点时间段,作为家长在这个时间该如何陪伴孩子成长呢?近日,由龙泉驿区社区教育中心主办的2018年第三届“尚学龙泉?社区家庭教育”讲座在龙泉街道崇德社区学习点开展。本次讲座由国际萨提亚亲子导师、国际实用心理学NLP执行师、国家二级心理咨询师周祉汐老师主讲,崇德社区30余名家长及孩子参加。

讲座中,周老师告诉大家,首先,家长要为孩子提供的不仅仅是物质营养,还需要在不同阶段给予心理需求。如被接纳、被认可、被赞美、被尊重等,每个阶段被满足的情况不同,形成的性格就不同,从而命运也就不同了。其次,家长要通过爱的表达方式,为孩子树立“高自我价值”。要正确使用表扬与批评孩子的方式,对孩子多用肯定、欣赏的口吻及语言。再次,家长们要支持孩子的梦想。家长要多挖掘孩子身上的闪光点、优点,不断的鼓舞孩子,让孩子坚定自己的决定,坚持自己的梦想。情景模拟互动,让家长们更贴切的明白合适的言语能更好的走进孩子的内心,也更清楚了家庭教育是激发孩子潜能的源泉。

通过此次讲座,家长们深深的明白,在教育孩子的道路上,想要成为一名合格的家长还需要不断的学习。面对孩子,要放低自己的角度,支持孩子的梦想,鼓励孩子成长,用积极的语言去给予孩子最正面的需求。