创新之路漫漫兮,必将上下而求索

   2018-10-17 18:46  

8月10日,2018年第二届“尚学龙泉?社区雏鹰创新教育”——《走进创新》在永丰村、大同村等黄土小学学习点落下帷幕。7月16日至8月10日期间,项目对该学习点所辖6个社区的123名青少年进行了创新思维、创造能力、团队协作能力的训练,累计完成72课时,生成创意设计方案125份,制作创意模型132件。结课问卷调查反馈学生满意率和家长对项目课程支持率均为100%。

学习点授课教师对社区青少年进行课堂教学时,坚持以青少年学习自主性为导向,精心设计了“三大模块”对学生创新意识进行有目的的培养。创新能力的激发上,采取引导性教学,倡导“问题的提出比答案更具有发展意义”的理念,鼓励孩子们通过细心的观察和积极思考,主动发现问题,提出问题。多元化的创新课堂树立了青少年的自信心,让他们在创新的道路上勇敢地迈出了第一步,相信人人都和发明家一样具有无限的创新潜力。

龙泉驿区社区教育中心联合学校、街道、村(社区)教育工作站共建创新课程学习点,进一步拓宽了学生参与创新教育课程的时间和空间;实现社区、学校教育资源、设施、场所的共享,为促进我区青少年综合素质全面发展奠定了基础。