做好情绪管理 营造和谐家庭

   2018-10-18 10:08  

面对孩子成长的诸多问题,如何管理好自己的情绪,采取有效的家庭教育。9月14日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以“家长的情绪管理”为主题的2018年第三届“尚学龙泉?社区家庭教育”专题讲座在西平小学学习点家长会上开展。由国家青少年成长指导师、省妇联“幸福使者家庭教育”骨干讲师、美国正面管教家长学校讲师吴云主讲,西平小学全校学生家长参加。

“好情绪就会有好心情,好情绪就会有好人际”吴云老师以经典话语开场。天公不作美,讲座开始不久,下起细雨,可家长听课的热情不减,有的撑起雨伞听,有的直接冒雨继续听。讲座中,吴云老师分别从认识情绪、提升自我情绪、如何处理孩子负面情绪等方面进行系统指导与讲解。他针对 “喜、怒、哀、惧”四类情绪,给家长们提出了合理的管控方法。最后,吴云老师通过家长和孩子角色互换的形式,向家长阐明处理好负面情绪的重要性。

本次讲座,提升了家长管控情绪的认识和能力,有利于构建和谐的亲子关系,营造和美的家庭氛围,促进孩子健康成长。