激荡脑力,挑战创新无极限

   2019-04-01 14:32  龙泉驿区社区教育中心

为培养青少年想象力、创造力、团队合作力,训练学生的创新素养、创新能力。第三届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目本周在跃进小学、航天中学陆续开课,新增学习班20个,800名孩子加入创新学习团队。

跃进小学本学年将创新班级扩增至16个,课程普及一至五年级的孩子。三年级第一堂课上,丰富的想象力课程让孩子们生出飞鸟的翅膀,长出鱼潜海底的本领。课程情境结合地方特色,让孩子们充分发挥想象力,找到解决问题的办法。“四川人喜欢吃火锅,吃火锅经常要排很长的队,排队等火锅又饿又焦急。火锅店的老板想出了哪些办法消除客人等待的烦恼?”孩子们畅所欲言,说出了许多新奇点子,创意的答案,课堂上孩子掌声不断,脑力激荡不停歇。

1554100611605384.png

跃进小学开学第一课

航天中学素以优雅的人文环境、优秀的师资队伍、严格的教学管理特色享誉桃乡。课程开始,创新课程老师结合创新教育《团队建设》课程问了一个耐人寻味的问题“一只大猩和一个人,谁在孤岛上生活得更好?”看似简单的问题考验的是学生的多角度思考的能力,在没有标准答案的课堂上,同学们敞开心扉,侃侃而谈。但随即而来的第二问题“一千只猩和一个千个人放在孤岛上,谁在孤岛上生活得更好?”让问题的答案明朗起来。开篇的团队力训练讲究目标清晰、一致,分工个体之间相互信任,在有限的时间内练习有效地沟通;运用集体智慧,采取巧妙的方法解决问题。这样的学习,不是死记硬背,是在目标任务明确的情况下,建起一支有凝聚力团队,模拟实际生活和将来工作当中将会遇到的各种情景。

1554100622542144.png

分组演示

人一生要更换5至8种工作,还能够只让学生掌握固定知识与技能吗?许多新技术和新问题尚未诞生,我们的学习目标怎么定?创新教育培养学生解决复杂问题和应对不可预测情境的能力,引导学生适应不断更新的专业知识,支持学生以学科的方式认识世界,需要得到更多来自社会、学校、家长的重视。

1554100638730419.png

团队训练

2019年4月1日 ? ? ? ? ? ? ?